aaaa
自强小女神

(园南中学孙鹤安自立自强的故事)
 
    开学第一天,全体新同学都齐刷刷站成队列,“ 向左转! 向右转! 齐步走!”年轻的军事教官,喊着口令,大家步伐整齐如一地行进着。深秋的阳光从树叶的缝隙中洒下来,虽然晒得人浑身发烫,但新生们还是掩不住浑身的兴奋。
    队列中,有一个稍显瘦弱的女孩,行走蹒跚、满头冒汗,却仍在咬牙坚持,硬是一步步跟紧了全队的节奏!这个名叫孙鹤安的女孩,身患腿疾,本来就走不远的双脚自然是疼痛难忍。可她不言不语,甚至眉头都不皱一下,只是在休息的时候,会一个人默默地坐在树下敲敲腿,没多久再次坚定地站起来,向前迈步。
    是的,这就是顽强的孙鹤安,她不愿意向命运屈服,决心自强不息。
    异样的眼光,甚至嘲笑的语言,不可避免地伴她左右。可她却笑着应对: “我不想责怪和怨恨谁,我的腿是内八字,没什么好回避,这点磨难对我来说并没有什么,我一直深信不疑,正常人能做到的,我也能做到。”
    孙鹤安真的就是这样去做的。体育课上, 她拿来一根绳子,“ 一个,两个, 三个! ……”倔强的她开始努力学习跳绳。“我要像其他同学那样跳绳, 跌倒了,爬起来,从一个开始,我相信,我可以的。”
    体育老师向她投来了鼓励的目光,她笑了,仰望天空,似乎天空也变得更蓝、更美了。
    集体春游的时候, 她突然又在聊天时冒出一句:“ 我也想去租辆自行车骑骑。” 身旁的同学诧异地问,“ 你也会骑车吗?”“会呀, 我还试过一只手骑呢。”她自豪地说,“我家里还有骑车的照片呢。”
    孙鹤安的要强、不服输,让她成了同学们心目中的小女神。
    为了治疗腿疾,六年级的暑假, 她去做了手术。医生郑重其事地叮嘱说,至少需要休息三个月。可暑假只有两个月,怎么办呢?不愿意落下哪怕一天课的孙鹤安,开学第一天,还是打着石膏、坐着轮椅进入了校园,拄着双拐进入了教室。不料,开学后,教室移到了二楼,这样一来,那二十多级台阶,对她这个“病人”来说就比登天还难!可她想也没想,就攀着楼梯扶手,一个台阶、一个台阶地往上跳。九月,正是“秋老虎”肆虐的时候,每次上下楼,她都是满头大汗,她勉勉强强跳完一半,右腿又酸又胀,险些摔倒,好不容易蹭到了二楼,还得单脚跳着进入教室。
    “我能,我可以坚持下来!”她的确做到了,整整一个月,她没有落下一天的课,第一次月考中,她还取得了年级第一!
    “Everyone dies, not everyone really lives.……” 这是电影《勇敢的心》里的一句台词,成了孙鹤安铭记在心的人生格言,她不但克服着自身的腿疾,身为语文课代表和班干部,她还立志帮助同学、协助老师,作出更多奉献。
    “老师,下节语文课,要发什么东西吗?”
    “老师,我来找卷子吧。”
    这是她经常对老师说的话,她知道,这些工作可以锻炼她的工作能力。她说:“身体不便并不能妨碍我为班级做贡献。”
    每周五,她会和另外两个值日班长一起看值日。周五的值日项目最多,也最繁琐,但她总是笑呵呵的,很有耐心。即使戴着眼镜, 她的眼睛还是很“尖”。这是因为她检查的时候,总是把腰弯得很深, 仔仔细细地检查, 从不马虎大意。不是对值日生苛刻,而是希望每个同学能享受一个干净、整洁的学习环境,来教室上课的老师也会对自己的班级留下个很好的印象。
    尽管身有残疾,但她意志坚强,阳光一样的“自强小女神”孙鹤安,用她自立自强的行动,上演着一部最好的“励志片”,给周围的同学以激励,让周围的同学感受温暖。