aaaa
谦谦小君子

(华泾小学万子杰明礼诚信的故事)
    万子杰,三年级小学生,一米二十的个子,在大人眼里,还是一个乳臭未干的小毛孩,可他怎么就成了“谦谦君子”呢?别急,听了故事,你就明白了。
    一个星期天,爸爸妈妈带着蹦蹦跳跳的万子杰,去上海科技馆参观。地铁上乘客特别多,车厢里前呼后拥,万子杰好不容易坐到了一个座位。突然,万子杰在人缝中瞧见了一名挺着大肚子的阿姨,只见她被挤在中间,憋得脸都涨红了。闷热的车厢里嘈杂一片,却没人注意到她,也没人让座。
    “阿姨,您来我这儿坐吧!”万子杰想也没想,站了起来,用稚嫩的童声招呼着。那位孕妇一看是个小孩,就不好意思地说:“谢谢你,小朋友,你自己还是个孩子呢。”可又瘦又小的万子杰却认真地说,“阿姨,我已经是一名小学生了。您肚子里有小宝宝,可辛苦啦,快来坐吧!”说完执意拉着孕妇的手,让出了座位。听着孕妇连声的感谢,爸爸妈妈也夸赞他真是个讲礼貌的好孩子!
    这就是万子杰,小小年纪主动让座,却比地铁上不少大人更有君子风度呢!在学校,他也是一个彬彬有礼的好学生,不仅看见老师都要问声好,而且对站在门口辛苦值勤的保安叔叔、在食堂里搞清洁卫生的阿姨和修理橱门、椅子的老师傅,他都会热情地打个招呼。
    讲到这里,也许你会说:乘车让个座、逢人打声招呼,要做到这些并不难。可下面我要说的事,就不那么容易做到了。作为一个品学兼优的大队委员,万子杰每次考试都是名列前茅,同学们都很佩服他。又一次考试,他的成绩照例还是全班第一。可考卷发下来后,万子杰在订正时,却发现老师没有批出自己的一个错误。这时,同学们都围上来劝他别告诉老师了,反正是个小错误嘛,如果为这个小错扣了分,他就拿不到第一了。可是,万子杰还是郑重其事地说:“既然错了,我就要勇于承认,不能因为要保住第一名而欺骗老师、欺骗大家,我要做个诚实的人!”
    于是,万子杰主动地找到老师重新批阅考卷,修改了分数。在老师赞许的目光下,在同学们钦佩的注视中,万子杰回到了自己的座位上。虽然他失去了第一名,但是他却用实际行动为同学们树立了诚信的好榜样!
    守住心底这份诚信,宁可不要第一,万子杰就是个“谦谦小君子”!明礼诚信,他的故事可多了。一个节假日,万子杰一家去超市购物,超市里人山人海,万子杰在咖啡货架前,看见一位叔叔掉落了一个钱包。那位叔叔并没有察觉,仍然随着人潮向前走去。万子杰迅速地捡起钱包,大声喊着:“叔叔,您的钱包掉了!”可超市里音乐、人声、促销声此起彼伏,叔叔不但没听见万子杰的喊叫声,反而越走越远,不见了踪影。这下可急坏了万子杰,喊得更大声了。
    闻声围上来的顾客就说了:“小朋友,不要叫了,人那么多,肯定找不到的。”有的说:“把钱包扔掉算了,多一事不如少一事!”还有的甚至说:“把里面的钱拿去买东西吧!反正是他自己掉的!”听着大家七嘴八舌,万子杰还是坚定地说:“不行,掉钱包的叔叔一定很着急,我应该要找到他,把钱包还给人家,不可以把别人的东西占为己有!”
    一家人十分赞同,连忙陪着万子杰来到服务台,通过广播寻找失主。真万幸,过了近半个小时,这位满头大汗的叔叔终于焦急地来到了服务台。等在一边一直不走的万子杰,终于舒了一口气,脸上绽放出开心的笑容。超市的工作人员,纷纷竖起大拇指,夸奖万子杰是个讲诚信的好孩子!
    从点滴做起,从自身做起,最真实地体现了万子杰“明礼诚信”的高尚品德。这个“谦谦小君子”的美好品德,感染着我们身边每一个人!