aaaa
节俭小管家

(信息管理学校顾锦涛勤劳节俭的故事)
 

    故事的主人公,名叫顾锦涛,是上海市信息管理学校两年级的一名生活委员。在每天放学后,他总有一件必做的事情,猜猜,是什么?(可互动)
    猜不到吧?想想也真有些“奇葩”,他每天必做的事,就是留在教室,捡地上的零钱、搜集满屋子的饮料瓶!
    也不知是顾锦涛这个班里人多,还是都是“水牛”,每天教室里总会产生大量的饮料瓶子,更有些同学只喝了一半,就随手丢掉了;再者,同学们不但是“水牛”,好像还很“大款”,瞧,每天总会有许多零钱洒落在地上,是啊,现在很少有人还会弯腰去捡地上的一毛、五毛,可掉得多了,还真不是个小数目呢。
    这一切,被顾锦涛看在眼里,于是,他这个生活委员,就自动干起了“收垃圾、捡零钱”的角色。放学了,同学们回家的回家、出行的出行,很快,教室里只剩下顾锦涛和几个值日的同学,开始“收废品”。
    顾锦涛干这个,可不是为了把钱往自己兜里装。原来,中专的生活,活动多于学习,筹备时,总有这样那样的东西要采购,于是,掌管班费的顾锦涛开始体会什么叫“囊中羞涩”,班费多出少进,只靠一些同学参加比赛或者得奖获得的奖励,真的是杯水车薪,不能维持活动的正常运转。
    顾锦涛觉得,掉在地上的一毛、五毛、甚至一块,在大家眼里都不算什么钱,丢了掉了也无所谓。可是,把这些零钱收集起来,就能“积少成多”,还有就是卖废品,平均下来两周三次,一次能卖个五块到十块,说不上多、但也绝非稀少,这样“集腋成裘”,就能补充班费的缺口。一个月下来,少说也能给班费支持五十块甚至一百块的“额外收入”呢。
    想好了就做,时间长了,在顾锦涛带动下,班里多了好几个“火眼金睛”,成天下课后在教室里跟着他一起发现废品和零钱。当然,放到顾锦涛准备好的“钱罐子”里的大大小小硬币,也越来越多。
    这天,与同学一起背了满满两袋饮料瓶卖到回收站后,顾锦涛又高兴地说:“蛮好蛮好,这个月已经两位数了,正朝着三位数前进!”
    听到这里,也许还是有人会取笑顾锦涛,说这样攒钱,根本“发不了财”。
    确实,现在随便吃顿饭,或许都要花上个几百块,“零敲碎打”,也不可能派上大用场。可顾锦涛想的是:节俭本是人生经营之道,不是图谋发财,勤劳与节俭,是一个人应该崇尚的品行,捡废品这件事,不在结果、重在过程,作为一个学生,能拥有一颗勤劳节俭的内心,能为此付诸有利于集体的行动,或许这才是最美的人生历程。
    是啊,这个“发不了财”的“节俭小管家”,信奉的就是最好的“生财之道”!