aaaa
厚爱小行者

(徐浦小学虞锦洋尊老爱幼的故事)
 


    开春了,阳光暖洋洋地照进窗户,街头树枝泛出了嫩嫩的新绿。
    “奶奶,我来啦!”清脆稚嫩的声音,又一次叩开了华泾五村一位老奶奶的家门。见到笑盈盈进门的这个小女孩,老人心里也乐开了花。
    来看老人的女孩叫虞锦洋,是徐浦小学三(2)班的学生。不过,她并不是老人的亲孙女,可一连三个多月了,她为啥要一趟趟往这里跑呢?
    原来,这位满头银发的老奶奶,是一位“空巢老人”,一个寒冷的冬日,老人早早就起床,提着篮子去超市赶集,一不小心绊了一下,整个身体摔倒在地。这情景,正好被在楼上阳台看书的虞锦洋看到了,她急忙招呼爸爸、妈妈下楼,一边拨打120,一边小心地让老奶奶平躺在怀里。目睹老人脸色苍白、四肢微颤的痛苦,虞锦洋的泪水再也忍不住了。救护车很快赶到,把骨折的老人送去了医院,打好石膏,包扎好,虞锦洋一家又送老奶奶回了家。
    俗话说:伤筋动骨100天,在这段时间里,虞锦洋想到家中无人照料的老奶奶,生活上一定有各种不便,心里就不是滋味。古训说,“老吾老,以及人之老”,意思就是“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈。”虞锦洋心中念着这段话,她就向妈妈提议说,自己要为老奶奶去做一些力所能及的事情。
    妈妈高兴地答应了。是啊,在大人眼里,虞锦洋一直就是一个好孩子。父母的工作都很忙,平时,每天吃完晚饭,她就主动帮妈妈收拾碗筷,整理厨房。每到周末,做完功课,她都会打扫房间,整理内务,减轻妈妈的负担。一个周末,她正在客厅里做作业,忽然听到了哗啦哗啦的流水声,只见妈妈高挽着衣袖,弯下腰,使劲搓洗着衣服,双手已经被泡得又白又皱,那满头的汗水正顺着额角往下流。看到这一切,她急忙对妈妈说:“妈妈,我来帮您洗衣服,好吗?”妈妈欣慰地说:“好孩子,真是长大了,懂事了!”
    就这样,在妈妈的赞许下,虞锦洋每天上学前、放学后,都会来到老奶奶家,扫扫地、说说话、谈谈心,有时还把妈妈煮好的热气腾腾的饭菜喂给老人吃,在爸爸的鼓励下,虞锦洋还用自己的零花钱买了一副手套送给老人,过年时,她暗暗许下了一个心愿:希望奶奶永远健康……
    一段时间后,老奶奶的石膏拆了,能走动了,她握着虞锦洋这个不是孙女、却比亲孙女还要亲的小女孩的手,嘴里喃喃自语道:“谢谢啊!谢谢我的小孙女!”
    看见老人呵呵地笑了,虞锦洋也笑了。在这个十岁的孩子眼中,美德,就是意味着在看见别人需要帮助时,热情伸过去的一双温暖的手、一句亲切的慰问、一个温暖的笑容。她真切地希望自己是一个充满厚爱的行动者,尊老助人,与人为善。……
    她说:这是一个红领巾的责任。