aaaa
勤学小王子

(位育初中刘念一尊师爱学的故事)
 
    位育初级中学每个年级都有个桥牌特色班,里面的学生藏龙卧虎,人才辈出。刘念一同学就是初三(8)中队的一位桥牌主力队员。他多次代表学校参加各项桥牌赛事, 2013年获得徐汇区南洋初中杯团体一等奖;2014年获得阳光体育大联赛初中公开组第一名。
    不过,刘念一擅长的可不仅仅是桥牌呢,他还是年级里名副其实的“学霸”。在初三的8次考试中,三次获得年级第一,三次年级第二,两次年级前五。并在初三一模考中取得了全区前3%,二模考取得全区前4%的好成绩。
    有人会说,如此“学霸”,平时补课一定不会少!答案却是否定的,事实是,刘念一“学冠群伦”,却从来没有参与过校外补课,靠的是他在平时学习中一贯认真的态度与良好的习惯。
    在刚刚升入初中的时候,刘念一英语成绩始终处在班级中游,好学的他虚心向老师请教自己在英语学习上的不足之处,通过对学习的反思与总结,他发现自己在英语学习中词汇量不够,听力部分欠缺。于是,他在认真完成老师布置英语作业外,主动找来英语新概念教材,背其中的单词,以此来扩大自己的词汇量。同时,为了提高自己的听力水平,他反复听英语听力材料,不放过任何一个听不懂的单词。长此以往,他的英语终于在初二时开始上升,到了初三已经是班中乃至年级的佼佼者。
    对于大多数男生而言,写作文是一件头痛的事情,刘念一也不例外。有一次语文测验,他就是因为作文没写好而被扣了十几分,害得他错失班级第一。但是刘念一并未因此而畏惧写作文,因为他懂得,只有正视失败,认清不足,才能完善自我。还记得语文老师说过,阅读是提高作文写作的好方法。于是,刘念一抓紧利用课余时进行阅读,而且还要阅读经典。功夫不负有心人,他不仅作文有了长足的进步,而且还在初三时获得了第十一届“为学杯”全国中小学作文创新大赛初中组优秀奖。
    刘念一考试成绩好,他还把学习的态度用到了为集体服务上。作为中队劳动委员,他每周都要带领同学们完成室外环境大扫除。室外大扫除比起室内扫地,可要麻烦多了,但无论是赤日炎炎,还是寒风凛冽,总能看见刘念一认真带领同学扫地的身影。有的男生调皮,扫地敷衍马虎,工作一丝不苟的刘念一总会帮他们扫干净包干的每一个角落。每天放学后,他都要组织值日生们进行打扫,无论教室有多脏,无论打扫得有多晚,他都会留到教室打扫干净的那一刻才离开。进入初三后,放学时间迟了,回家时间更晚了,但他从未有过怨言。他还是班级的英语课代表,每天主动收发作业,英语课前为年老的英语老师拎录音机。虽然都是一些小事,但是能够坚持四年,着实不易。
    虽然刘念一已经是被大家公认的品学兼优的好学生,但他深知“勤学小王子”不能依赖过去的荣耀,今后他仍要继续努力进取,争取更上一层楼。