aaaa
贴心小师哥

(平江路小学李征乐于助人的故事)
 
    上四年级时,李征迎来了自己的新同桌,叫冯婷婷。
    呵,同桌来了个小姑娘,又有个这么好听的名字,多美啊!可仔细一看这小姑娘,衣服又脏又乱,蓬乱的头发甚至发出一股臭味。原来,因为家庭原因,冯婷婷同学在读完一年级后就回了老家,中间有两年荒废了学习,可以说就是个缺少大人关爱的野孩子。
    事先,老师在班上询问谁愿意做她的同桌帮助她,是李征毫不犹豫地揽下了这个责任。面对这个同学多少有些排斥的新同桌,李征在第一时间用微笑迎接了她,向她介绍班上同学、带她了解校园环境。小绅士的温暖行为,马上赢得了新同桌的信任和好感。
    冯婷婷的家境不好,母亲打了好几份工,很少有时间关心她。长时间的独处,使冯婷婷的性格孤癖,容易动怒,屡屡与同学们吵架,每次都要李征出面调解。为了让冯婷婷可以融入班集体,并且赶上学习的进度,李征这个“小师哥”简直操碎了心。
    李征先从改善冯婷婷的卫生习惯入手,劝说她勤洗澡、勤换衣,每当冯婷婷洗了澡穿着干净的衣服到校,李征总会大加称赞,鼓励她继续保持。细心的“小师哥”还观察到冯婷婷的衣服十分破旧,本想要买一件衣服送给冯婷婷,但零花钱不够,他就呼吁同学们一起帮助冯婷婷,积土成山,用全班同学的零花钱攒在一起,给冯婷婷买了美丽的新衣服,在她生日时作为惊喜送到她手上。孩子们的集体行动引起了大人们的注意,很快,另一位同学马佳驿的母亲就买了衣服送给冯婷婷,学校里的许多老师和校长也都送了衣服给冯婷婷。感受到集体温暖的冯婷婷也一改已往的斤斤计较,不再动不动与同学争执,渐渐地成了班级的一份子。
    可同桌李征还是任重道远,因为冯婷婷在学习上存在的问题更大。首先是纪律差,当同学们都在认真看书、做作业时,她却趴在桌上呼呼大睡;当老师讲课时,她却总是自己写写画画、自娱自乐。因此,李征牺牲了许多时间,来督促这个态度散漫的同桌,甚至成了她的“小尾巴”。冯婷婷在桌上大睡,李征就把她拍醒,与她分享自己的课外书,与小伙伴一起阅读使冯婷婷对书籍来了兴趣。课中李征也会用余光盯着爱走神的冯婷婷,在她注意力涣散时贴心地给她小小的提醒。可即使冯婷婷开始发奋,但仅仅上过一年级的她,在基础上自然还是“先天不足”。幸好有李征这个“贴心小师哥”全心全力地辅导,从拼音开始帮助她将一年级的知识重新拾起,再到识字、朗读、背诵、默写,冯婷婷一点一滴的进步有目共睹。
    一个多学期过去了,冯婷婷在众人的帮助下,成了一个干净整洁的姑娘,脸上常常带着友善的笑容,和自己的同桌小师哥保持了一样和煦的温度。在第一学期总结班会上,老师让每个同学谈谈下学期的目标,冯婷婷坚定的说:自己的目标就是成为像自己的同桌——李征那样的人,女孩希冀的表情和男孩谦虚的摆手烫了老师的眼,热了在场每个人的心。 赠人玫瑰,手留余香。“贴心小师哥”李征的热心肠,散发着沁人心脾的芬芳,滋润着他的同桌,传为美谈。