aaaa
发明小童星

(康宁科技实验小学李妍彤尊重自然的故事)
 

    又是一个晴朗的星期天,在康宁科技实验小学四(4)班李妍彤家里,桌上没有课本与作业,而是摆满了各种小工具和材料,李妍彤眨着大大的眼睛,一边思索、一边动手。
    啊,这个开朗活泼的的女孩子,平时就喜欢阅读科技探索的书籍,更善于观察身边的事物,总爱问些新鲜的问题。今天,又在自己动脑动手,搞她的小发明啦!
    这一次的小发明,她要设计出一种能灵活地清洁餐具不同部位、又能根据不同的清洁对象更换不同清洁材料的万能手套。当她在帮妈妈一起做家务时,发现戴着橡胶手套用清洁布清洗,由于加了滑滑的洗洁剂,餐具总是滑落。她皱起了眉头:“这样洗餐具不是很容易摔坏吗?我得想办法解决这个问题。”
    于是,李妍彤兴致勃勃地为她的发明忙碌起来,她先在纸上构思出万能手套的基本构造:将橡胶手套与清洁材料结合在一起。接着,便开始动手制作起来。可是,各种问题接踵而至:怎样将橡胶手套与清洁材料结合?使用起来怎样才能方便灵活?她咨询了老师,先选用了子母贴,但怎么将子母贴与橡胶手套粘合在一起呢?她尝试了多种胶水进行试验,结果发现普通胶水都无法粘住。她并没有放弃,善于观察的她发现发夹上的饰物能牢固的粘在夹子上,一旁的爸爸告诉她这是热熔胶。这下,她又兴奋起来,继续做试验,果然,子母贴用了热熔胶粘在橡胶手套上后,非常牢固。接下来,她又戴上橡胶手套,想象着怎样能使清洁材料替换方便,“手掌与手指分开,按照手形裁剪不就行了吗!”就这样,每遇到问题她总是积极地去克服。最终,实用可换型万能手套诞生了。现在她用这副万能手套洗餐具再也不怕把碗摔碎了,同时她还戴着这副手套做许多的家务。这个小小的发明,获得了上海市青少年科技创新大赛一等奖、科协主席奖,并选送全国。
    小发明让李妍彤树立了自信,她更热衷于观察生活,发现生活中的不方便之处,用自己的思考加以改进。
    这天,李妍彤奶奶拿着取物器在夹高处的物品,由于物品摆在靠里的位置,前面又有东西遮挡着,奶奶怎么都夹不到。李妍彤看着奶奶辛苦的样子,便有了一个新的念头,打算改装取物器,使它能在不同的角度都能夹到物品,同时在夹头下安装一个承接筐,这样夹到的物品就可以放进筐里,保护物品的安全。
    如何使夹头能随时调节角度呢?这是她改装的关键问题,经过一段时间查找,她终于在网上找到了可以调节角度的材料——随意停,用它来制作一个活动关节,将它装在夹头与长杆之间 ,这样夹头就能随意调节角度了。可是,在安装随意停的过程中,她发现随意停在收拢的时候受到阻力,打开的时候不受力。这样的话,当拉杆抽动的时候,夹头就会往上翘起来。于是,在爸爸的指导下,李妍彤尝试将随意停拆开,将里面的弹珠和转盘拿出来,进行反装,同时为了防止它在不受力的时候自己往下掉,又加装了一根粗的钢丝绳,拉住夹头。结果,试验成功,这个活动关节做成了。她又将篮球筐进行了改装,缝上了软布,并在底部装上了拉链,一个可承接物品的软布筐做成了。这个改装后的取物器,不但可以随意调节角度,夹取不同摆放位置的物品,而且可以保护物品的安全。奶奶用上它取东西,再也不用那么费力了。这项小发明,又获得了创新大赛一等奖!
    “我创新,我快乐!”这是李妍彤这个“发明小童星”最深切的感受,在她眼里,发明其实并不是只有专家能做的事情,只要多观察多思考,做个生活中的有心人,就能发明出更多实用的物品,方便大家、造福社会。书读好了,自然成为一个聪明的好学生,如果再多动动手,把自己的聪明变成各种有用的小发明,不是更有意义吗?